Концертное наследие А. Сеговии как основа формирования гитарных исполнительских традиций ХХ в - Кригін, Олександр (My University, 2019)
В статье с позиций историзма рассматривается процесс процесс эволюции исполнительского (концертного) творчества величайшего музыканта ХХ в., основателя и модератора всей академической гитарной традиции – Андреса Сеговии. Концертное наследие анализируется, начиная от первого успешного сольного концерта маэстро в барселонском Дворце «Палау» 12 марта 1916 и до конца 80-х годов ХХ века (времени заката творческой карьеры). Определены характерные особенности каждого периода творчества и та роль, которую сыграло наследие испанского мастера для современного гитарного исполнительства в целом.
Keywords: Гітарне мистецтво, виконавські традиції, транскрипції, новий гітарний репертуар, концертний репертуар А. Сегови, академічна гітарна школа; guitar art, performance traditions, transcription, a new guitar repertoire, concert repertoire A. Segovia, academic school of guitar; Шестиструнная гитара, семиструнная гитара, гитарное искусство, украинская гитарная школа, российская гитарная школа