Die Entwicklung der Idee „des gerechten Krieges“ in den Werken der mittelalterlichen christlichen Denker - Borysowa, Olga; Rudnik, Denys (My University, 2022)
In diesem Artikel, der auf die Analyse von mittelalterlichen christlichen Denkern basiert, werden die Grundlagen der christlichen Doktrin des „gerechten Krieges“ untersucht. Sie entstand im Mittelalter und blieb zum Zweiten Vatikanischen Konzil (1962–1965) ohne wesentlichen Änderungen. Aktualität besteht darin, dass derzeit viele bewaffnete Konflikte die religiösen Konnotationen haben, was auch für den modernen ukrainisch-russischen Krieg gilt, der unter der Devise der Ideologie von russischer Welt geführt wird. Solche Weihen von Kriegen und bewaffneten Konflikten durch religiöse Organisationen rufen die politischen und rechtlichen Konzepte hervor, die, man sollte glauben, in Vergessenheit geraten sind, aber in unser Zeit den neuen Inhalt erhalten. Der Hauptteil des Artikels zeigt, dass der Begriff „gerechter Krieg“ trotz in Antike entstand, die Architekten des Doktrin waren die mittelalterlichen christlichen Autoren – Ambrosius von Mailand, Aurelius Augustinus, Thomas von Aquin, Francisco de Vitoria. Im Artikel werden im Detail die Arbeit dieser Autoren im Bereich der Entwicklung der Doktrin untersucht, es wird betont, dass der Begriff „Doktrin“ der Teil des schöpferischen Erbe von Thomas von Aquin ist. Diese Doktrin ist die Grundlage der katholischen Kriegslehre, die viele Jahrhunderte unverändert bestand, geworden.
Borysowa O. Die Entwicklung der Idee „des gerechten Krieges“ in den Werken der mittelalterlichen christlichen Denker / Olga Borysowa, Denys Rudnik // PNAP – Scientific Journasl of Polonia University. – 2022. – Vol. 51. – S. 210–219
Keywords: Krieg, gerechter Krieg, Doktrin, mittelalterliche christliche Theologie, christliche Kriegslehre